吹く風なら優しく・・・

心のビタミンになってくれる花たちの一瞬を撮っておきたいと思います。

 

キウイの(軽い)剪定をしました

Edit Category 果樹(果実) > 果樹 「キウイ」
キウイの剪定は大好きだけど・・・割と疲れるので、我が家では一回ではやりません。
まずは、気になる所を切ります。
収穫が終わって、霜が降りると葉も一気に落ちます。
するとムズムズしてくるわけです。
【絡んでるのがある・折れてるまま育ってるのもある・・・】まずはそいつを切って
キウイ_3906 (3)

新しい枝に負けている枝を切って
キウイ_3906 (4)

虫食いの多い枝こいつは見たくないので切る事にします。
キウイ_3906 (5)

その元には幸いなことに新しい枝も出ていましたので、その辺りから
キウイ_3906 (6)

今年実が付いたものの細い(鉛筆よりも)枝を元からまだ芽が残っているので、この枝はもう一年使いましょうか。
キウイ_3906 (8)

ほぼ1cm以上の太さの枝は、実の生っていた所から①~⑤芽残して
キウイ_3906 (9)
キウイ_3906 (7)

まだ実の付いてない今年伸びた(後ろに見える)枝は、結果母枝として⑧~⑩芽を残して
キウイ_3906 (10)

全部の枝に実が付いてしまった枝は「お疲れさん」と元から切りました。
キウイ_3906 (11)

やけに混みあいそうな所も
キウイ_3906 (12)

最後に・・・残しては病気になったりするので実の付いてた軸=「果梗」を全て取ります。
キウイ_3906 (13)

以上は、我が家の手順ですが
まだ50%です。で、今こんな感じ~
これを1月上旬までに終わらせて、樹液の動き始める2月の半ばごろに棚の方に誘引したいと思います。
※2月に入りますと剪定は禁止です。(樹液が止まらず枯れてしまう事もあるのでご注意)
キウイ_3906 (2)


さて、こちらに実生のキウイがおります。
3年と書きましたが丸2年って所でしょうか?
鉢で育てれば雄は早くて3年で雌はそれより1~2年遅く花が咲くー筈ーなのね。
育ててみようかと真っ直ぐに剪定してあります。
雄だったら良いな~なんて始めた実生栽培ですが、今日HCでゴールデンキングの雄「孫悟空」を発見しまして買っちゃいました。ま~良いんじゃないかな~。
キウイ_3906 (14)
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どうしてこんな所にフェイジョアの実~ころ~ん

Edit Category 果樹(果実) > 果樹 「フェイジョア」
今朝、風で倒れたフェイジョア(実生)の鉢を起こした。
のをすっかり忘れなぜこんな所にチッこい実が落ちてる?と抓んだら「柔らかい」ん?
ツメで割ってペロリ甘酸っぱ~い
と、その瞬間 気付く写真撮り忘れた。

だ~けどもう一個生ってるそれを・・・
実生のフェイジョア_3850

採ってみた
misyou_3851.jpg

左が苗で購入した方の実      右が実生初なりの実
フェイジョアの比較_3852 (1)

切ってみる                    お?小さい割に食べられる所が多そうだ。
フェイジョアの比較_3852 (2)

というわけで量ってみる。
1個の重さ 32.4g(購入苗)                           9.6g(実生)
フェイジョアの比較_3852 (4) フェイジョアの比較_3852 (6)

頂きました~
フェイジョアの比較_3852 (8)

食べた後に量った 24.4g(購入苗)                       6.9g(実生)
フェイジョアの比較_3852 (5) フェイジョアの比較_3852 (7)


(今回のまとめ)こんなもんっすかね~
フェイジョアの比較_3852 (3)
購入苗の果実が食べられるような実になるまでに数年かかったのに比べ、初なりの実でこれだけの果肉が入ってる事を見ると 優秀な気がします。
はてさて?これはたまたま この実生さんが、優秀だったのか?フェイジョア自体の実生苗が先祖がえりしにくいのか?は定かではありませんが、こんな小さな実にしては酸味・甘みも芳香もある良い果実の実る木になってくれると思います。
なお、受粉樹は購入苗の花粉を使用しています。

一言で感想をいいますと・・・食えんだぁすっげ~  
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フェイジョア/丸い♡

Edit Category 果樹(果実) > 果樹 「フェイジョア」
台風の後大量に落ちたフェイジョアを拾って追熟してみようか~~?
悩んではみたけど・・・
落果_3814 (2)

枝についてる物は、まだガッシリ付いているので諦めよっ。
落果_3814 (1)

大きな枝が折れなかっただけでも良しとしようか~。
落果_3817


実は、このシワシワの(自分で言うか??)指が最近痛い・・・両親指関節炎・他4本+1本が腱鞘炎イテテテ・・・
少し遠い病院なので、帰りは色んなお店を見て来よう♪(どこまでものんき者アハ)
を見るだけにして、結局こんな物しか買えないで帰ってくる。
あと・・・何故かこんなもんを・・・HCで素通りできなかった「ボルケーノ ペブル」12kg
丸い_3818 (1)

丸い だけでつい
だけど・・・お店で見たより歪んでんじゃん
そりゃそうだよね~
丸い_3818 (2)

丸いのあったまっいっか。
丸い_3818 (3)
お~もくてい~で~~~
※好みだけで用の無い物を買う女あたし。

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そろそろ良いかな?

Edit Category 果樹(果実) > 果樹 「キウイ」
本日10月21日そろそろキウイの収穫もできそうな気が・・・する。
まず落ちたので確認    
常温なら10日か15日前には生育は既に終わって、最近落ちたもの
ゆえにやわらか~い
                どれどれ~     どれどれ~
キウイ1021_3812 (5) キウイ1021_3812 (6)

で、一週間前に落ちたばかりの無傷のキウイを拾ってビニール袋で熟成(途中)したものを剥いてみる。
そういうのは風で落ちたものが多い。
キウイ1021_3812 (2)
刃物当たりがサクサクっぽい感じなので少々硬いな。


では棚を見てくるか~それにしても天気が悪い日が続きすぎ・・・
な~んにもできないじゃないか!・・・ってわけでお休みはミシン縫いに集中。それはさておき

手作りゲージを付けた頃のここのキウイは
キウイ_3498 (2)

これだけになってしまい
キウイ1021_3812 (4)

ここは
キウイ_3498 (1)

やっぱりこうなってしまった。
キウイ1021_3812 (3)

まあ~いつもそんなもんです。
それでもこんな大小揃いました。良く落ちずに残ってくれたね~
キウイ1021_3812 (8)

な~んてを撮ってきたら
キウイ1021_3812 (1)

早い!!
キウイ1021・5_3812 (1)



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今年もキウイ

Edit Category 果樹(果実) > 果樹 「キウイ」

そろそろ収穫?
100均キウイ_3784 (8)

毎年稲刈りの頃から「まだ食えね~のか?」の声が義兄から聞こえてくる。
それに惑わされて『早採り』になってしまう・・・今年は甘くないじゃないんだ!
いやいや(去年初収穫の感じ)せかされて分からなくなってた。
今年こそ間違わない様にと覚書:来年は「11月まで手ぇ出すなよ~!」と書いてある。
待てない人には持ってってもらおうとは思うが。

では今の様子。
100均キウイ_3784 (2)
あ、もうチョット下ね。
こんなのを見てたら、「ま~だ食えね~のか?」と言われても仕方ない。
100均キウイ_3784 (3)

中を見るには落ちた物を見るのが良い。
100均キウイ_3784 (4)


おっと踏んでしまった。これを・・・まだ
100均キウイ_3784 (5)
緑でしょ?だから ま~だだよ。

でねこんな蕾だったキウイ(クリックで出ます)はこんな実になります。
100均キウイ_3784 (6)

毎年、風通しと日当たりを気にして剪定・誘引をしても
どうしても付く虫
また固いブラシでゴシゴシしなきゃ。雄木が特に弱い。
100均キウイ_3784 (7)

100均でこんなものを見つけちゃった。
どうもコウモリらしい。大きいのは2cm位 小さいのは6mm位
100均キウイ_3784 (9)

こんなのがいっぱ~いちっちゃいものが好きなばかりに、何にしたらいいものか~
100均キウイ_3784 (1)
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ヤマブドウ(酒?)

Edit Category 果樹(果実)
9月10日仕込み・・・10日後の状態
炭酸水のボトルとはいえ、あまりにパンパンになるので・・・
ヤマブドウ_3744

段ボールに重し
これで破裂してもきっと大丈夫!
葡萄酒_3755 (7)

中はというと~5本のボトルにバスタオルをまわしてある。
それでも、何とかせにゃならん!ので
葡萄酒_3755 (8)

出して、栓をゆるめて{ぷしゅ~~~}「おっと!」閉める。
を何度となく繰り返した。
葡萄酒_3755 (1)

ある日気づいた。振ったら炭酸の上りが早い。
こっち側

葡萄酒_3755 (2)

今日で2週間目。
という事で、そっと抜いた右の方で味見をしましょうかね~。
そうそう3層になった真ん中から抜けば濁ってないかも
葡萄酒_3755 (3)

上のここをそ~~~っと抜けて出せれば完璧♡
とグラスを探しているうちに、何という事でしょう・・・
全部振っておきました~と(旦那)・・・どうして得意気あ~
ばかたれ~!
葡萄酒_3755 (4)

というわけで、今日のどんよりした空にも良く似合う こ~んなブドウ酒?ができました。
葡萄酒_3755 (5)

さて、アルコール1%あるのかなぁ。
良い具合に、アルコールの全くダメな私はお菓子やパンでも「ほんわか」するタイプ。
う~ん・・・味は、渋みと酸味とほのかな甘みと・・・ほんわかがおよそ10分。
ってな具合で今回 初のブドウ酒作りは成功かなね。

葡萄酒_3755 (6)
                                                           

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イチジク/ヤマブドウ

Edit Category 果樹(果実)
この「ミニイチジク」は割れないので虫もつかないし、鳥も食べにこないと思っていた
(一か月くらい前の写真)
イチジク_3548

で、採れたものを冷凍にして休憩のおやつにと冷凍して会社に持参したのは3週間くらい前
イチジク_3725 (6)

それが何と!
収穫を見ていたのか?
最近ではこんな事に・・・
イチジク_3725 (3)

イチジク_3725 (5) イチジク_3725 (4)
            ↓                             ↓
イチジク_3725 (2)    イチジク_3725 (1)

その後は、これっきりニャロメ。
イチジク_3725 (7)

という事は・・・これヤマブドウもやられてしまう~~~
旦那が、「葡萄酒作れるんだって」とうるさい。
自分で作れというと・・・いつもそこで立ち消えになるので手伝えばって事ねと。
ヤマブドウ_3731

こうなりゃ、得意の「炭酸水」のボトルに入れ割箸で潰してみた。
腐らなければ 2週間ほどででき上がるそうで。1%未満のアルコール度数でなら作っても良いそうだへ~!
ヤマブドウ_3744
はてさて?腐るのか?でき上がるのか?
もうすでにボトルはパンパンこうならなくて済めばいいんだけど。し~らな~い。
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プロフィール

エルフィン

Author:エルフィン
人生 笑って生きた者勝ち。
だけど
そんな事にもちょっと
「力」が要る・・・
そんな年になりました。
年齢も┐(´ー`)┌ 疲労も
増える一方です。
どうぞよろしく。
※秋~春は「クリスマスローズにどっぷりとつかる」事を幸せと感じています。

 
 
 
時計:タンバリン
 
 
 
ご訪問頂き有難うございます。
 
 
 
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