イチジク/ヤマブドウ

エルフィン

この「ミニイチジク」は割れないので虫もつかないし、鳥も食べにこないと思っていた
(一か月くらい前の写真)
イチジク_3548

で、採れたものを冷凍にして休憩のおやつにと冷凍して会社に持参したのは3週間くらい前
イチジク_3725 (6)

それが何と!
収穫を見ていたのか?
最近ではこんな事に・・・
イチジク_3725 (3)

イチジク_3725 (5) イチジク_3725 (4)
            ↓                             ↓
イチジク_3725 (2)    イチジク_3725 (1)

その後は、これっきりニャロメ。
イチジク_3725 (7)

という事は・・・これヤマブドウもやられてしまう~~~
旦那が、「葡萄酒作れるんだって」とうるさい。
自分で作れというと・・・いつもそこで立ち消えになるので手伝えばって事ねと。
ヤマブドウ_3731

こうなりゃ、得意の「炭酸水」のボトルに入れ割箸で潰してみた。
腐らなければ 2週間ほどででき上がるそうで。1%未満のアルコール度数でなら作っても良いそうだへ~!
ヤマブドウ_3744
はてさて?腐るのか?でき上がるのか?
もうすでにボトルはパンパンこうならなくて済めばいいんだけど。し~らな~い。
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Posted byエルフィン

Comments 10

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rekuぼたん  
美味しそう(≧▽≦)

こんばんは~(*^_^*)

手作り山葡萄酒(⋈◍>◡<◍)。✧♡すてき~(≧▽≦)
楽しみですね✨

ミニイチジクの犯人は?
やはり美味しいものは狙われてしまうのですね👀
くっそ~

2017/09/16 (Sat) 18:28 | EDIT | REPLY |   
al  

こんばんは~♪

いつも最後に笑う「落ち!」 あはははは~。

もう、何時も面白いです。

ぶどう酒にならなければ、酢になるから♪
「ぶどうしゅ」ならぬ「ぶどうす」 どうどす?

あ!キャップに針で穴開けたらどうでしょう??
駄目かなぁ~?? でも、爆発はしないかもよ。

そうそう、綿でセンしてどぶろく作ってるの見た事有ります。
その方法もありかも。

イチジクは、油断大敵ですよね~。
我が家も、付いてたはずなのに…無い!

100個は収穫できるか!と思ったのに
20個にもならない…
残りは何処へ行った??

ハクビシン?狸??カラスは実ごと持ってかないものね~。(ふぅ) 

2017/09/16 (Sat) 18:49 | EDIT | REPLY |   
つぼさんご  

お早うございます。
食べ頃のイチジクが台無しですね~。
犯人は鳥かしら?袋を掛けるか、ネットを掛けないと駄目なのかしら?
それにしても悔しいね~。

山ブドウの紫の実が綺麗です!!
美味しい葡萄酒が出来るといいですね!

2017/09/17 (Sun) 08:20 | EDIT | REPLY |   
しーちゃん  

葡萄酒作りは自家用趣味の範囲で作る事OKになってますよね。
私も田舎の山葡萄で作った事ありましよ。参考迄に思い出すまま。

潰して、汁をとって、糖度を22度くらいに砂糖で調整して、イースト菌入れて発酵させ、それが終わるのを待ったとおもいます。
ぶくぶくの発酵が終わったら又漉して瓶にとってと。イースト菌は手近にあったので、使ったのです。

なんでも新しいことは楽しいですよね。結果報告楽しみです。
びんの蓋時々空けてガス抜きしてあげたらどうかしら?

2017/09/17 (Sun) 08:59 | EDIT | REPLY |   
エルフィン  
rekuぼたんさんへ

[手作り山葡萄酒]e-140e-440できたらね~。
爆発しそうよ~もうパンパン
で、破裂しても大丈夫なようにタオル巻いて段ボール箱に入れてみた。
そんなことしても、開けた途端に破裂!なんて「運」が付いて回る私e-350
楽しみだけど・・・私はアルコール分は好きじゃなくてね~。

ミニイチジクの犯人は多分、枯らすかな?そうなると何故かアリもよってくるんだな~。
ホントくっそ~!だよ~。

2017/09/17 (Sun) 16:24 | EDIT | REPLY |   
エルフィン  
alさんへ

だっていつも何かしら「怪しい私」 落ちは必然。

ぶどう酒にならなければ、そっか~「酢」になるか~それは良いね。
綺麗な色の酢のものができるね。

キャップに針で穴開けたら飛びだしそうだよ。
コーラの缶振ってプルタブの●に穴開けると「水鉄あ砲」みたいなの・・・息子が学校で効いてきてやったことがあるよ。
さっきねうっすら(す~っと小さな音がする位)開けて少し出した。相変わらずではあるけど。

ほ~綿でセンとしてどぶろく作ってる?でもそれって最初からじゃない?
今ってどうよ~全部出ちゃったらe-259泣いちゃう。

そっか~イチジクやられたかぁ。
学習されない様に注意してたんだけどな。
カラスは実ごと持って行くよ。うちの巨峰、数年前豊作だった年に咥えて帰って何度も来た。
いろんな動物が来てるのは確かだね~何とか阻止する手段を見つけなきゃね。

2017/09/17 (Sun) 16:34 | EDIT | REPLY |   
エルフィン  
つぼさんごさんへ

がっかりですe-441油断してたから・・・やっと食べ頃だったのに。
多分鳥だと思う、高いところだし。
ネットを掛ける事も考えないとね~。
少し早くに採らないと間に合わないみたいです。

山ブドウの葡萄酒が出来るといいな~でもできるのかしら~?

2017/09/17 (Sun) 16:38 | EDIT | REPLY |   
エルフィン  
しーちゃんへ

そうなんだってね~1%のお酒ってどの位だ?
1%っていったら1%なんだ!ってな具合であやふやです。
しかも作りかたは葡萄オンリー。
さっと洗って葡萄自体についてる「菌」を利用するようでネット頼りです。
昔、ばーちゃんが作っていた事があって、作れる事は知ってましたが・・・。

しーちゃんの葡萄酒はちゃんとしてますね~はてさて・・・酒になるやら腐になるやらです。
まぁ旦那がどうしてもやりたいというので、試してみるのも良いかな?と。

びんの蓋をゆっくり開けて、あふれる寸前で閉めるを何度かやってみましたが、ま~だパンパンしてます。

2017/09/17 (Sun) 16:46 | EDIT | REPLY |   
madhatter  

ヤマブドウの色はまさにボルドーワイン色。
上手く出来たら良いねぇ。

イチジクだけどさ、いいとこどりして
ドライイチジクを作って、
それで水を入れてイチジク酵母作ったら?
生でもイケるのかな?

だいぶ前にドライイチジクで酵母を
おこしたら、すごく元気で1年くらい継ぎ足しで
パンが作れたよ(2週間に1回くらいだったかなぁ)

2017/09/20 (Wed) 22:41 | EDIT | REPLY |   
エルフィン  
madhatterさんへ

e-454旨くできるかなぁ~?
パンパンのボトルが破裂しない様に、たまにガス抜きしてるんだけどe-450大丈夫なのか?
って顔を見合わせてる。
ホント上手く出来たら良いよねぇ。

ん?イチジクを自分でドライにできるの?
普通に干すと相当時間がかかるよね~。
イチジク酵母~!いや~良く知ってるね~。
パン焼かないからなぁ・・・でも興味はあるから今度調べてみるね。

2017/09/21 (Thu) 21:31 | EDIT | REPLY |   

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