オイスターリーフのその後/レウィシア/エリシマム/野ブドウ/クリロー更に蕾

エルフィン

10月19日記事のオイスターリーフのその後の成長です。
2本は3週間でここまで成長しました。※その時の双葉→「それらしい一本」は枯れ、同じようなところに20日過ぎてから一本発芽しましたので、同じように3本写ってます。
この植物の発芽には一週間~20日と幅があるようです。その「後からの一本」も
オイスターリーフ10日_5590

一か月たちましたが、今度は元気に成長してるようです。今後も軒下で管理の予定です。
オイスターリーフ23日_5618

その日の記事にはレウィシアも載っています。
今はこんなです。花が無かったものも色はわかりました。こちらも軒下で・・・
レウィシア_5621

さて、名前が出てこず・・・タグが刺さっていたことにも気づかず紹介できずにいましたが
タグみ~っけ。←今更。
堂々とエリシマムが咲いています。
エリシマム_5558 (2)

面白い花だ
エリシマム_5558 (1)

これがあった場所に先日買った「野ブドウ オーレア」を置きましょう
山の野ブドウの様に実をつけるのは難しいらしい。
でも、気になったものは育ててみないとね。
野ブドウ オーレア_5619

ウハウハの季節にワクワクな蕾をまた2つ発見しました。
こちらは親のメモはありません。
でも色を見るとなんとなくわかる気がします。
蕾_5625 (2)

これは~う~んいっぱいある気がする。(前回も似たようなのあったね)
蕾_5625 (1)
スポンサーサイト
Posted byエルフィン

Comments 10

There are no comments yet.
つぼさんご  

オイスターリーフ、そのまま順調に育つといいですね。
レウィシアも軒下で頑張っているんだね。
エリシマムの花は咲き進むに連れて変化するのかな?
不思議な花ですね~。

クリスマスローズの蕾、それにしても早過ぎませんか?
我が家のクリスマスローズ、鉢を南側に引っ越しさせました。
一通りチェックしましたが蕾はニゲル以外にはなかったですよ。

2018/11/23 (Fri) 14:19 | EDIT | REPLY |   
エルフィン  
つぼさんごさんへ

順調に育ってくれたらうれしいね~。
レウィシアももうしばらくは元気に咲きそうです。
そうですe-454エリシマムの花は徐々に色が変わって行きます。
面白いです。

クリスマスローズの蕾は、毎年今頃はいくつか出てました~なのに毎年驚いています。
あはは・・・わすれちゃうのよ~。
ちゃんとした花が咲けばとっても嬉しいんだけど、いつも開くまで待ってもすぐに切ってます。
なかなかいい花は咲かないんだけどね。
つぼさんごさんの所で、ハイブリッドは無いですかぁ~。
花芽っぽいのはあるかもe-454よ~。

2018/11/23 (Fri) 16:13 | EDIT | REPLY |   
al  

今晩は

祝 順調生育中
オイスターリーフって「牡蠣」の味がするんですってね~。
葉っぱが、牡蠣の味ってどんなだ?
想像つかない…
でもオイスターだから、オイスターなんだよね(ん?)(笑)

フライにしたら、カキフライ味になるんでしょうかね~?
世の中には面白いのが沢山有って驚きです。

レウイシアも、見事に満開。
育てる腕、良過ぎません?!
種も採るんでしょう?

春が来た!って感じの花色が揃って
良い感じい♡

「野ブドウ」育てるって
ん?!またあれを作るのかな♪
うまく育つと良いですね。

2018/11/23 (Fri) 17:17 | EDIT | REPLY |   
エルフィン  
alさんへ

お祝 サンキュ~これからも順調を願ってね。
そうそう「オイスターリーフ」って・・・最初に枯れた芽がこの小さいのくらい育ってて茎が枯れたのね。
そんなわけで葉っぱは付いてました・・・「牡蠣の味」の確認e-440したわよ~。
えっとね~噛んで少し経つと(少なかったからか?ワンテンポ遅れて)ふわ~っと牡蠣のe-450生臭いのか?そんな味がした。確かにした。
もしかするとどっかのスーパーで「食用の葉っぱ」として売られるかも?商品としてはあるようだしね。
買うか買わないか?と言ったら一度食べればいいかな~買わないかな~。

フライにしたら、e-440カキフライ味に~?それはどうかな~?過熱による味の変化が起こりそうだし。
わざわざ揚げるなら本物がいいわ~。

レウイシアは良いよ~寒さに強いし。
腕じゃないのよ。
種は採れるんだけど今頃1cm位に育ってるのが一番安全なんだわ。
それを逆算して育てるのは・・・ちょっと、めんどくさい。
100円で買えればそっちを取るわ。

あ、いや「野ブドウ」は「山ぶどう」ではなく食用ではありません。だってさ~。
山ぶどうのワインは旦那が作ったらしいよ。
炭酸の1リットルボトルに詰めてあった。
私は飲まないし~。
野ブドウはこれ→(Wikipedia)https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8E%E3%83%96%E3%83%89%E3%82%A6
子供のころ見た 青や水色の実、忘れられなくて。

2018/11/23 (Fri) 18:18 | EDIT | REPLY |   
しーちゃん  

野葡萄まだ苗なのですかね。自然では何もしなくて厄介者
扱いなんですが、実を一杯に付けてるんですよね。どう育てれば
そうなるのか?です。私もチラホラしか実をつけません。
頑張りましょう!!ね。

レウイシアは風前の灯火。外でもうほっちらかしです。まだ1株生きてます。

クリスマスローズはこれからですね。楽しみにしています。

2018/11/24 (Sat) 08:30 | EDIT | REPLY |   
エルフィン  
しーちゃんへ

野葡萄は苗です。先日買ったばかりです。
厄介者になるくらい大きくなったらいいな~鉢なので、まず枯らさないことを目標に頑張ります。
実が付けばいいな~。
どう育てれば良いかわかったら教えてね。

しーちゃんの所のレウイシアは夏越し出来たレウィシアだものね~。
わたしには到底無理。
クリスマスローズは楽しみです。

2018/11/24 (Sat) 16:00 | EDIT | REPLY |   
旅老  

なんと、牡蠣の味のする葉っぱがあるとは・・・。
生臭い?んじゃなく美味しいのでせうかネ・・・。
エルフィンさんの「食レポ」を楽しみにしておきます。

2018/11/25 (Sun) 17:47 | EDIT | REPLY |   
エルフィン  
旅老さんへ

あるのよ~「牡蠣の味のする葉っぱ」
実は、枯れかけた葉っぱ1cm位のを食べてみました~。
生臭い気がするのは思い込みかもしれない・・・「牡蠣のそんな味」確かにしました。
「旨いのか?あえて再び食べる人はいるのか?」という感じの、おあじでございました。
例えばこれをサラダには入れたくない。単独でレモンと塩・胡椒。オリーブオイル辺りであえたなら付け合わせとしてどうかな~?的な。
以上を感想といたします。
いっぺん食べてみてチョe-257どっかに売ってるらしいのよぉ。

2018/11/25 (Sun) 19:00 | EDIT | REPLY |   
madhatter  

エリシマム,カラフルで面白い!
同じ株なのになんで色が違うんでしょ…

オイスターリーフさぁ、
生や、フライ等々色んなレシピで食べてみてね(笑)
感想をぜひ♪

ここ最近、FC2ブログのログインができないことがあるんだけど
エルフィンさんは大丈夫?(アクセス集中ってなるんだよね)

2018/11/30 (Fri) 22:09 | EDIT | REPLY |   
エルフィン  
madhatterさんへ

そうなのよ~たぶん普通の(?)エリシマムって黄色の菜の花みたいなのが多いんじゃないかな~?
一昨年見つけたこれがカラフルだったのよ~面白くて可愛いのよ~。

やだ~い。せっかくのオイスターリーフ←こっちは野菜。。。こっちはお花♡→メルテンシア・マリティマ。花で探して見つからないもんで必死で見つけたこれだもの♡e-264くわね~よぉ。
まぁ万が一気が向いたらねe-454

そう?前にはFC2ブログの「アクセス集中・・・」ってログインができないことがあったけど、最近はないな。
その時もいくつかのブログだったよ。順番に調整してるんじゃないかな~?
プラグインがどうのって書いてあるけど、それは関係ないのかなぁ?私疎いからなぁ~。

2018/12/01 (Sat) 16:07 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply